Международный день ветеринарного врача

30 апреля ветеринарные врачи всего мира отмечают свой профессиональный праздник...

ТЕКУЩИЕ АКЦИИ

Акция НексгарД 93 дня до завершения

30 апреля отмечают свой праздник представители одной из самых добрых профессий — ветеринары.

Доктора, которые лечат зверей и птиц, конечно, не дождутся слов признательности от своих четвероногих и пернатых пациентов, однако, нет сомнений: животные порой испытывают не меньшую благодарность к своим спасителям, чем люди.

Ветеринарная медицина, или просто ветеринария — это отрасль науки, которая занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней животных, а также их травмами и расстройствами. Исторической родиной ветеринарии считается Франция. В XVIII веке в Лионе открылась первая школа для врачей, которые лечат животных. Ее основал Людовик XV, чтобы остановить эпидемии, уничтожавшие большое количество домашнего скота.

Несомненно, люди пытались помогать животным и раньше, возможно, уже тогда, когда появились первые домашние животные. Берегли скот, заботились как о самом дорогом, лечили народными методами.

Профессия ветеринара всегда была уважаемой. Повсеместная любовь к специалистам по лечению зверей — героям детских книг: Доктору Айболиту в России и на просторах бывшего СССР и доктору Дулиттлу (Doctor Dolittle) в англоязычных странах.

Профессия ветеринара всегда была популярной. Подготовкой специалистов в России занимаются десятки специализированных учебных заведений — это ВУЗы и средние специальные образовательные организации. Ветеринарные врачи работают во многих отраслях народного хозяйства: в ветеринарных клиниках и станциях, сельскохозяйственных предприятиях —словом, везде, где так или иначе возникает необходимость в оказании медицинской помощи для животных или уходе за ними.

В Международный день ветеринарного врача (World Veterinary Day) все представители этой уважаемой профессии обязательно поздравят своих коллег, поднимут бокал за здоровье пациентов. А хозяева домашних любимцев могут порадовать врачей словами благодарности.

Кроме Международного дня ветеринарного врача в разных странах существуют и свои праздники, посвященные этой профессии. В 2011 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл учредил Православный день ветеринара, который отмечается 31 августа в День святых мучеников Флора и Лавра — покровителей домашних животных.

Администрация сети ветеринарных клиник «Доктор Айболит» сердечно поздравляет всех представителей профессии с этим праздников и желает успехов в этом нелегком и ответственном труде!