Наш Бессмертный полк

Стрельцова-Шкрылёва Феоктиста Калиновна
В 17 лет добровольцем ушла на фронт. Служила в медсанбат
е в дивизии своего брата — Шкрылева Тимофея Калиновича....
Cеть ветеринарных клиник «Доктор Айболит» —
лауреат премии «Потребитель, голосуй «ЗА!» в 2017 году
ГлавнаяНовостиО насКоллективУслугиВызов на домАптекаЗоомагазинКонтактыФорумВакансииАКЦИИ

Международный День защиты прав животных

закрыть открытку

10 декабря отмечается Международный день прав животных, учрежденный в 50-ю годовщину со дня подписания Декларации прав человека.

Для организаторов было важным подчеркнуть, что животные имеют те же права на жизнь и свободу, что и человечество. Всеобщая декларация прав животного (Universal Declaration of Animal Rights) составлена на основании Всемирной декларации прав человека и имеет своей целью прекращение эксплуатации и убийства животных. В ней говорится о том, что каждое живое существо имеет право на уважение и на жизнь без страданий, эксплуатации и смерти, и что жестокое обращение с животными недопустимо. Десятью пунктами декларации оговаривается, что человек обязан заботиться о восстановлении популяции разных видов животных на земле, а действия, ведущие к неоправданной гибели любого животного, являются преступлением против жизни.

Борцы за права животных отстаивают для братьев наших меньших те же права и свободы, которые имеет человек, и прежде всего неотъемлемое право на жизнь, право на свободу и на природное место обитания. Сегодня таких принципов придерживаются миллионы людей в разных странах мира, а во многих государствах существуют и нормы права, которые регулируют отношения, связанные с предотвращением жестокого обращения с животными и формированием в обществе гуманного отношения к ним.

Особенно эффективно Декларация и различные законы о защите прав животных работают в таких странах, как Великобритания, Германия, Дания. В Великобритании охрану прав животных гарантирует закон, принятый в 1911 году, а Германия стала первой европейской страной, где права животных гарантирует Конституция.

Соединенные Штаты известны своими многочисленными акциями в защиту прав животных, в том числе и лабораторных.
Подобные законы, предусматривающие ответственность за преступления, совершенные против животных, существуют во многих странах мира, но есть и такие государства, где до сих пор животные являются не более, чем имуществом и причинение им вреда проходит относительно безнаказанно.

Воспитательная и образовательная парадигма любой страны должна включать тот неоспоримый аспект, что человек с детства обязан знать и соблюдать права животного.

Сегодня Международный день прав животных объединяет всех неравнодушных, кто выступает против издевательств над животными и убийства их на мясо, меха, опыты и развлечения. В этот день во многих странах проходят различные акции и мероприятия – пикеты и шествия, публикации и передачи в СМИ, концерты и выставки, конкурсы и т.д.

С 2004 года подобные мероприятия проводятся и в России. Они охватывают широкий спектр акций в поддержку прав животных, проведение международных конкурсов и нацелены на сильный общественный резонанс. Главным достижением российских борцов за права животных стал полный запрет охоты на бельков (детенышей тюленя) в Белом море, сделав Россию первой в мире, прекратившей безудержное убийство этих малышей.

Разработка и поддержка
Дион, ЦИТ © 2005-2019